注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 

朔城区志第四十四编·人物编首无题序  

2016-03-04 09:19:52|  分类: 志稿选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朔城区志第四十四编·人物编首无题序
      境域是中华民族的发祥地之一,早在2.8万年前就有峙峪“猎马人”在此生息繁衍,创造了史前人类的昌盛和文明。
      在漫长的历史进程中,境域涌现出许多重要人物。有封建王朝的帝王,有后宫的皇后嫔妃;有顺从民意兴利除弊的文臣,有维护国家统一抵御外族侵略的武将;有不惜身家性命反抗贪官污吏的义士,有设馆授业培育人才的塾师;有为创建地方党组织做出重要贡献的革命先驱,有为改善生产条件兴修水利造福子孙后代的志士;有博学多识颇具声望的文学家、天文学家、艺术家、专家教授,有土生土长自学成才的能工巧匠和民间艺人;有为民族解放血洒神州大地的热血男儿;有为反抗国民党统治慷慨捐躯的巾帼英雄;有为建设改革在平凡的工作中埋头苦干做出不平凡业
绩的共产党员,也有维护统一战线精诚团结同舟共济的民主人士,等等。
       境域历代战事频发,兵家必争,为英雄用武之地和成就将帅的摇篮。客籍人士赵武灵王、李牧、蒙恬、李广、卫青、霍去病、杨业、李文忠等都曾在这块土地上大显身手,“金戈铁马”、“气吞万里如虎”。许多客籍文人志士亦在域内洒下辛劳的汗水、甚至献出宝贵的生命,建立了丰功伟业。
      人民创造了历史,时势造就了英雄。古代辅佐大业的贤臣良将、博学鸿儒,现代的英雄模范、革命烈士、优秀干部、地方名人,他们对国家的统一、社会的发展、生产的提高、民族的融合、边疆的开拓、抗击外来的侵略、科学技术的进步和思想文化的繁荣,都曾做出过重大贡献,起过不同程度的积极作用。所有这些古今的先进人物都是应该昭垂千古、永志不忘的。
       一些反动、邪恶的人物,只不过是历史长河中的污泥沉渣,为了从反面教育后人,本编亦选取少数予以记述。域内一些传奇式人物,如“古城大汉”等亦作了记载。
        人物记述采用传、录、表3种方式。传、录为通志,分别按人物卒年和生年顺序排列;表记人物为本志限内,设置栏目以姓氏笔画顺序排列,所记人物仅限收集到者。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017