注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 

朔州市朔城区志·后记  

2016-03-02 21:47:29|  分类: 序凡跋集萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朔州市朔城区志·后记

 

 

有付出,就有回报。历时5年的辛勤耕耘,终于结出硕果,《朔州市朔城区志》即将搁笔付梓了。回眸1800多个日夜,志稿编撰的历程历历在目;盘点200余万言的志稿,朔城区古往今来大事尽在其中。深感有必要将成稿的过程进行梳理与归纳。

1989年朔州建市,朔县改置朔城区。遵照国家及省地方志部门的安排部署,从1979年起到1999年历时20年,编纂出版《朔县志》,对1989年前朔县历史进行记述。按照国家和省地方志部门启动第二轮地方志编修的安排,中共朔城区委、区人民政府于1999年做出编修《朔城区志》的决定,成立《朔州市朔城区志》编审委员会和编纂委员会。6月召开启动会议,编委会全体成员、各涉志单位负责人参加会议。区委、区政府、区人大主要领导亲临大会进行指导,区委书记郭连厚在会上作了重要讲话。启动会后,编纂委员会经过充分讨论,反复修改,制定编纂方案,出台指导意见。按照编纂方案和指导意见,首先制定编目,经过反复讨论,七易其稿,确定编目,列出初稿撰写的大提纲和资料收集范围。聘请史志专家对撰稿人进行培训后展开了资料收集和初稿撰写。初稿写出后,由专人分别审改,提出意见后由初稿撰写人进行修改。初审修改后再次由编纂人员分别对编前无题小序、体例结构、资料史实、语言文字、数字图表等方面进行审查。专审后形成的第三稿交各行业、各有关部门负责人对史实进行审查核实。行业审改后形成第四稿,聘请市、区修志专家分编进行专业性审改。主编在从一开始就介入志稿编撰修改的基础上,对评审后形成的第五稿进行全面系统的审改。到2013年,历经7次较大修改,形成送审稿,送区四套班子领导审查。区领导在亲自审阅的同时,责成专人进行审查,提出编辑建议,增添限外部分内容。编辑人员根据领导审核意见进一步修改,形成评审稿,送国家及省内外专家评审。各专家利用3个多月的时间对评审稿进行认真审阅修改,提出20多万字书面修改意见。7月,省内外10多位专家汇聚朔城区,对评审稿的编纂体例、编目调整及设置、内容增减、语体语态、内容保密以及志书排版、图表规格等各方面提出具体详尽的修改意见。根据评审意见,编辑委员会拟定修改方案。充实分纂队伍,各编由分纂分工负责修改。修改方案确定编目调整、正文部分调整等修改重点,明确版面编排及行文规范。按照修改方案,分纂人员分别进行修改和编纂。主编和总纂对修改后的所有文稿进行统一处理,到20146月底完成修改形成终审稿。

按照山西省地方志办公室转发的《中国地方志指导小组<关于第二轮地方志书编纂的若干意见>》精神,《朔州市朔城区志》为续志。前志《朔县志》的下限为1988年。1989年朔州建市,朔县改为朔城区。本志定名为《朔州市朔城区志》,实为《朔县志》的续志。为体现事件的完整性,志书没有局限于对1988年后史实的记载,对大事记及自然环境、政区、文物古迹、人物、艺文等编采取通纪体。各编均设编前无题序,以较多的文字概写限前史实,以在不接触前志的情况下,对限前史实有所了解。少量文字概写限内史实,提纲挈领,起导读之作用。

作为《朔县志》的续志,编目设置在《朔县志》编目的基础上适当调整。全志按照序、凡例、总目录、区情概览、目录、大事记、正编、补遗、附录、限外辑要、索引、编后记的顺序编排。体现了志书编撰的指导思想,基于朔城区的特点,对《朔县志》有所突破,全面真实反映朔城区的历史和现状。由县改置区,市、区同治,有着特殊的区位特点,原来县里有的单位有的上划市里,有的撤销被市级单位代替;原来没有的大量出现,朔州市的市级机关,市属的企事业单位都在境内。志稿突破只记治内的传统,将涉及区内的有关事项记述。从1989年续起到2010年,是改革开放不断深化的20多年,有着特殊的时代特点,计划经济时期的传统产业发生翻天覆地的变革,经济建设和社会事业得到空前发展;志稿突破传统的记述模式,在有关编里记述改革的基础上,专门设编,集中记述;设置精神文明建设编,全面反映两个文明建设。域内资源丰富、文化沉淀深厚,有着特殊的地方特点,志稿突破传统的平行编目设置,在文化编外专设马邑文化编、丛谈编;在介绍经济的工业编外专设煤炭编和电力编,凸显区内独特的地方文化和经济发展支柱产业。

在志书付梓之际,我衷心感谢总纂王雄一对志稿的精心打磨,区志办主任常凤霞对修志工作的鼎力相助。中共朔城区委、朔城区政府把志书编撰作为一项重大工程一抓到底,在人员、经费、设备等多方面给予保证,郭连厚、刘彪、高富国等区领导从始至终关注编撰进程。评审稿写出后,中指组邱立新主任拨冗审阅了全稿,提出了中肯的指导意见。省、市地方志部门的领导和专家对《朔州市朔城区志》的编撰给以热情的关怀和精心的指导。曹振武老先生生前亲自斟酌拟定志书的编目。省志办副巡视员任根珠多次对志书编写人员进行培训。初稿基本形成直到评审稿历经数稿,任根珠巡视员在百忙中反复进行审阅,从编目的调整到内容的增删提出了不少宝贵意见。河北省志办副主任王广才提供了不少资料,并进行了具体指导。省志办市县处马正英处长就志稿的评审作了详尽的安排,等等。在这里,对领导和专家们对《朔州市朔城区志》编纂的支持关心和具体指导再次表示感谢。

区志的编纂工作是一项时间跨度长、渉及面广的系统工程,尽管全体编纂人员兢兢业业、默默无闻地潜心编纂,但受学术、视野和时间的限制,志书中难免还有不足与疏漏,为此,恳请读者给与谅解与指正。

 

杜启贵

201410

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017