注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 

太原市志卷十五·商业卷首小序  

2016-03-28 09:28:45|  分类: 志稿选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太原市志·第四册卷首小序

卷十五·商业

太原商业是随着古晋阳城的创建而逐步发展繁荣的。到南北朝时,晋阳成为北齐的别都,商业兴盛,已成为汾酒的集散地。盛唐时期,晋阳商业空前繁荣活跃,是仅次于长安、洛阳的大都市。宋太宗焚毁晋阳城之后,在唐明镇筑新太原城,商业得到恢复发展。元代,随着南北分裂局面的结束,太原成为北方著名的商业都市。明代,太原作为九边重镇之一,随着城垣的扩大,商业又有新的发展,古人曾用“蔽天光,发地脉”来形容其盛况。明末清初,太原商业一度遭到破坏。清朝统一全国后,社会逐步安定,及至康乾时期,商贸异常繁荣,太原陈醋、腐乳等商品行销全国,外省商品亦涌入太原,并出现了以保护商人权利、抵制外商竞争为宗旨的同业公会,当时统称为“十大行”。鸦片战争后,特别是光绪三十三年(1907年)正太铁路通车后,太原与外埠的经济联系扩大,各种洋货逐渐充斥市场,风行城乡。随着商业的发展,光绪三十一年(1905年)成立了太原商务总会。

辛亥革命后至抗日战争前,太原商业呈波浪式发展,官僚资本商业及外国资本商业也发展起来。民国26年(1937年)118日,日军侵占太原,商业遭到严重破坏,华商纷纷倒闭,日商逐渐霸占了整个市场。日本投降后,阎锡山返回太原,组织了规模庞大的官僚商业机构,控制了整个市场。至19494月太原解放时,市场呈现萧条、混乱、凄凉的局面,全市商号仅剩下497户。

太原解放后,国营、集体、个体商业得到发展。至1949年底,全市商业机构共有6637个,城乡市场日渐繁荣。19561月全市私营商业实行全行业公私合营。1957年全市商业机构为5778个,从业人员23857人。1958年,由于商业部门片面追求高速度、高指标,不顾国民经济的协调发展,市场陷于困境,加之三年自然灾害,商品严重不足,被迫实行了凭证定量供应制度。经济调整时期,市场逐步繁荣活跃起来。1966年“文化大革命”开始后,商业遭受巨大损失,商品可供量严重不足,人民生活受到极大影响。

1978年中共十一届三中全会后,太原市商业进入新的历史发展时期。20世纪90年代,太原市商业在“开放、改革、搞活”方针的指引下,市场化程度进一步提高,流通规模不断扩大,形成了多种经济成分共同发展的现代化商贸流通体系,成为全市经济的重要支柱。  1996年,全市有商业机构33165个,从业人员200633人,社会商品零售额达101亿元,充分反映了太原市经济的繁荣发展和综合实力。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017