注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 

太原市志卷十四·农业卷首小序  

2016-03-28 09:27:05|  分类: 志稿选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太原市志·第四册卷首小序

卷十四·农业

太原在商代已开始使用铁制农具,农业生产已很普遍。周朝,农业和水利得到发展。秦汉时期,太原境域已是全国农业较为发达的地区之一。隋朝,引晋水灌溉稻田,晋祠大米与天津小站大米齐名。娄烦马政“甲天下”,为唐朝战马主要取地之一。唐朝,在汾河上建起了全国第一座跨河引水渡槽,水田增多。宋朝,太原县制定了灌溉引水制度,灌溉面积进一步扩大。明清时期,种植品种增多,据清道光《太原县志》载,谷属类有稻、黍、麦等16种,果属类有杏、桃、葡萄等19种,瓜属类有西瓜、南瓜、冬瓜等10种。

旧中国由于生产力和生产制度落后,农业生产发展缓慢,粮食产量不高,亩产只有60公斤左右,生产技术和农具以传统方式为主。蔬菜生产满足不了城镇居民的需要,林业生产遭到严重摧残和破坏,牧业生产极少,渔业生产为零。

新中国成立后,党和政府非常重视农业发展,制定了一系列有利于农业发展的方针政策。提出了发展农业“一靠政策、二靠投入、三靠科学”的战略方针。采取了兴修水利、建设农田、繁育良种、推广农业技术等一系列措施。农业机械化全面普及,农机专业队伍逐渐壮大,农机作业项目遍及农、林、牧、副、渔、农产品加工等各业。传统的农业与现代科学技术相结合,促进了农业发展。中共十一届三中全会后,农村普遍推行了家庭联产承包责任制,改单一的公有制为以公有制为主体的多种经济成分。专业户、联合体逐年增多,专业化程度不断提高,生产规模不断扩大,出现了一大批家庭工厂和专业村。1985年后,市委、市政府提出了“依托城市,建设农村,服务城市,富裕农民”的城郊型经济发展方针,其核心是解决城乡发展的问题,走出一条城乡一体化发展的新路子。随着经济体制改革的步步深入,到1996年,一个以粮食生产为基础,以副食品基地建设为重点的新型农业体系已基本形成。农业、水利、牧业、林业、农机等行业都得到长足发展,太原市农业和农村经济发展不断推进。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017