注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 

太原市志卷十二·建筑业卷首小序  

2016-03-28 09:23:29|  分类: 志稿选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太原市志·第四册卷首小序

 

卷十二·建筑业

    太原建筑业源远流长。早在公元前300多年前,就有烧制砖瓦、石作、木作、砌砖、涂饰等营造技术。春秋末期,古晋阳城建成,标志着太原的建筑业已发展到一定水平。进入唐代,晋阳城几经扩建,横跨汾河两岸,周长21公里,规模宏大,蔚为壮观,号称“盛唐三都”之一。太原的古代建筑,在中国的建筑史上也占有突出的地位,据史料记载,北魏时期和历代续建的唐叔虞祠、晋祠圣母殿,构筑奇特的“鱼沼飞梁”;明万历年间扩建与创建的纯阳宫、永祚寺等建筑各具特色,堪称国内建筑史上的杰作。

宋初,晋阳城毁于战火,后移至河东再建。宋元时期历经战乱,几度兴衰,直至明代经过扩建才形成一定规模。

清代末期,受“洋务运动”影响,太原近代工业发展较快,建筑业也有所发展。至清末,太原市的各类近代建筑,建筑面积达120余万平方米。

民国成立后,太原市有了房产股份有限公司和营造商,兴建了一批工业、商业、教育等建筑和民用住宅、官吏公馆。民国26年(1937年)日军侵占太原后,境域内的古建筑又遭浩劫,余存无几。抗日战争胜利后,阎锡山成立太原绥靖公署工程局。为强化军事设施,在太原周围修筑各种结构的碉堡3500余个。解放前夕的太原,建筑业惨淡经营,步履维艰。

19494月太原解放后,千年古城得到新生。经过三年多的努力,全市新建各种建筑54万余平方米,其中住宅建筑面积占50.88%1953年至1965年,太原市进入大规模建设时期,伴随着工业的发展,新建、扩建和改建了一大批中型厂矿。这一时期,建筑职工队伍的素质和施工技术水平不断提高,实现了水平运输车子化,垂直运输半机械化和机械化。从1953年起到“文化大革命”前的14年内,全市建筑竣工面积达1024.95万平方米。“文化大革命”期间,建筑业处于停滞不前的状态。

中共十一届三中全会以后,随着改革的深入,调动了全市建筑企业和广大职工的积极性、创造性,使建筑业的面貌发生了深刻的变化,也推动了城市建设的全面振兴和迅速发展。1979年—1995年,全市城镇建设竣工面积达3458.58万平方米。1996年,全市城镇建设竣工面积265.73万平方米。在此期间,厂房建设突飞猛进,高层建筑拔地而起,由20世纪50年代的9层、70年代的11层,发展到80年代的24层,90年代的30层。太原以崭新的风貌屹立在三晋大地上。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017