注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 

政治部类《共产党志》的编纂  

2016-03-12 14:01:59|  分类: 理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政治部类《共产党志》的编纂

    

没有共产党就没有新中国;共产党是领导我们事业的核心力因此,编写新市志要记述好有关本市共产党的内容。有的首轮新志设置政党志,既记共产党也记其他党。合设一志不如专设共产党志好。

    一、共产党志的主要内容

    ()本市共产党组织的创建和发展演变

    这部分要记的,一是历史,二是现状。中国共产党成立于1921年,但各市党组织建立的时间却很不一致。市志要从本市境内第一个中共党员和第一个基层支部记起,使读者了解本市党组织产生的历史背景和演变过程。同时,还要记述历届市委主要负责人和市委组织机构的发展变化。

    ()代表大会和代表会议

    本市党代会情况,要按届别依次记述。特殊情况下要召开党员代表会议,代表会议不同于代表大会,应专门列项记载。

    ()党务工作及活动

    主要包括市委的组织工作、宣传工作、统一战线工作、纪律检查工作及其他工作情况。

    ()重大决策

    主要包括市委在基层组织建设、城市建设、发展经济和各项社会事业及精神文明建设方面的重大决策。

二、共产党志的篇目设计

    首轮新市志中的共产党志,党的建设或是党务工作的篇目设置存在一些不足,如有的仅设置党员、党员教育、统一战线、纪律检查等。这里的问题主要有两个:一是对党的组织工作、宣传工作记述不完整。党的组织工作不仅是党员的发展,还包括党的基层组织建设、干部管理和老干部管理等;党的宣传工作不仅是党员教育,还包括社会宣传、理论教育、对外宣传、新闻通讯、社会主义精神文明建设、党校工作等。二是党务工作不仅包括组织、宣传、统一战线、纪律检查这四项内容,还有政策研究、党史研究、机要工作、保密工作,某些时期还有工业工作、农村工作、科教工作等。因此,如按上述篇目,会使一些内容漏记,造成共产党志的记述不完整。

    共产党志的篇目设计,要有利于体现中国共产党的性质、任务和在社会生活中的作用。为此,要设计好主要决策或是重大活动等中心项目。关于主要决策或重大活动的再分类,有的编纂者提出“先纵后横”的分类方法。他们认为,如果采取横排的方法,容易影响主线的纵向通畅,也容易混淆不同社会的性质。方志体例的一个重要特点是横排竖写,志书的所有编章都是按这一基本原则来设置篇目的,为什么共产党志的篇目要竖排横写呢?编写实践也证明这一分志采取横排竖写的方法是完全可以的。新中国建立前,中国共产党主要是领导革命斗争,中心工作是武装夺取政权,新中国建立后主要是领导社会主义物质文明和精神文明建设(在一定时期内也搞了政治运动),因此,其中心工作按性质可以分为四大项:一是开展武装斗争、夺取政权,二是加强自身的组织建设,三是发展经济和社会事业,四是进行政治运动。如果按这四项记述,共产党的性质、任务及作用就都反映出来了。

    共产党志基本篇目:

  无题序

第一章组织机构

第一节创建初期组织

  第二节市委组织机构

第二章代表大会、代表会议

  第一节代表大会

  第二节代表会议

第三章党务工作

  第一节组织工作

  第二节宣传工作

  第三节统一战线工作

  第四节纪律检查工作

  第五节其他党务工作

第四章重要决策

  第一节武装斗争

  第二节组织建设

  第三节经济社会发展

第四节政治运动

三、共产党志的编写方法

    ()关于组织机构章的编写

     1.关于创建初期组织。这一部分是记述市委组织沿革。一般情况下不是先有市委组织,然后才发展党员,建立基层组织的。因此,记述一个市的中共组织,应把这个市的中共组织发展的情况交代清楚。第一个中共党员的出现、第一个党小组的产生、第一个党支部的建立,都应如实记载。如果在市委成立之前,市境内还有区委、县委,也应记述。这样,记述本市共产党组织发展演变的历史,就可以反映中国共产党在本市由小到大的发展轨迹。

     2.关于市委组织机构。市委组织机构包括三个方面:一是领导机构,即市委常委会;二是工作机构,包括市委办公厅()、组织部、宣传部、统战部等工作部门;三是党的纪律检查机构,即纪律检查委员会。上述机构在不同时期有一些变化,应一一记述清楚。 

    ()关于代表大会、代表会议章的编写   

    1.关于代表大会。按照《中国共产党章程》,中国共产党地方的代表大会每5年召开一次。新中国建立后很长一段时间内,由于党的政治生活的不正常和政治运动的影响,地方党代会的召开很不准时。直到中共十一届三中全会以后,地方党代会的召开才步入正轨。记述本市党的代表大会,应依次记述每一次代表大会召开的时间、地点、应出席代表和实际出席代表的人数,大会的主要议程和内容,大会决议的主要内容,大会的选举情况等。

    2.关于代表会议。《中国共产党章程》规定,党的中央和地方各级委员会在必要时可召开代表会议,讨论和决定需要及时解决的重大问题。代表会议不同于代表大会。代表大会的召开是有一定间隔时限的,而代表会议的召开则没有间隔时限的规定。有的志书把代表大会与代表会议统一按时问顺序排列在一起记述是不妥的。代表会议的召开都有原因,要记述清楚。

    ()关于党务工作章的编写

    本市的党务工作,要求记述完整、清楚。

      1.关于组织工作。党的组织工作,包括党员发展、基层组织建设、干部工作、老干部工作等。党员发展,可先用文字简要记述本市党员发展概况,然后列表记载主要年份中共党员按行业分布的情况(总数、性别、年龄、文化程度等)。基层组织建设,也同样先用文字简要记述概况,然后以表格形式记载主要年份各系统的党委、总支-、支部的分布情况。干部工作,要记述干部的发展和管理、领导班子建设、后备队伍建设、干部审查、干部落实政策、知识分子工作等。老干部工作,主要记述老干部的安置和管理情况。

      2.关于宣传工作。党的宣传工作,包括社会宣传、理论教育、党员教育、对外宣传、新闻通讯、党校、精神文明建设等工作。有些首轮新志书仅记述了党员教育工作,是不够的。特别是精神文明建设,更麻加强记述。

      3.关于统一战线工作。党的统一战线工作,包括新中国建立前的“敌工’’工作和“城工”工作,新中国建立后的原工商业者工作、民主党派和无党派人士工作、民族工作和宗教工作、落实政策工作、海外联谊工作等。原工商业者工作包括保护私营工商业和“一化三改”等。民主党派和无党派人士工作包括政治协商、合作共事等。落实政策工作包括区别原工商业者中的劳动者、落实错划右派改正工作、落实知识分子工作、落实“三胞”及其眷属政策和落实起义投诚的原国民党军政人员政策,以及安置特赦释放人员等工作。新中国建立前的统战工作以外的内容,政协志也要涉及,记述时要处理好交叉。

     4.关于纪律检查工作。党的纪律检查工作,包括案件的检查、处理和复查、复议工作,群众来信来访和打击经济犯罪工作,党风廉政建设工作等。纪律检查是党的工作的重要组成部分。市委纪检部门是新中国建立初期建立的,“文化大革命”中瘫痪进而被撤销,中共十一届三中全会以后得以恢复和重建。许多志书只记述了1979年以后的纪检工作,这不全面,应完整记述。

    ()关于重要决策章的编写

    各历史时期,市委遵照中共中央的路线、方针和政策,根据本市的具体情况,做出了一些重要决策。这些决策,对本市的解放和建国后人民政权的巩固及社会经济的发展,都起到极大的推动作用。值得指出的是,建国后由于对迅速到来的社会主义建设事业在思想上、政治上、理论上缺乏准备,因此在复杂的国内外环境中,20世纪5070年代各市中共组织同中央一样,指导上发生了一些失误,特别是开展了一系列政治运动,对本市的社会经济发展造成严重影响。中共十一届三中全会以后,才结束了“左”的错误长期干扰党的工作的历史,实现了党的工作重点转移。市委的重要决策是共产党志的重要内容,记述时要把握两点:一是记述要完整,二是要实事求是。

     1.关于武装斗争的决策。这一部分应记述的是新中国建立前党组织领导广大人民群众进行武装斗争的活动,要根据本市实际情况来记。

     2.关于组织建设的决策。这一部分应记述的是遵照中共中央的指示,市委进行的几次较大的整风和整党工作,包括1957年整风运动、19641966四清运动中的组织整顿、19681971年的整党建党、19841987年的整党等。

     3.关于社会经济发展的决策。这一部分包括解放前后的土地改革,20世纪50年代的一化三改1958年的发展地方工业,1958年的“大跃进”运动、人民公社化,20世纪6070年代的农业学大寨和工业学大庆,70年代末开始的落实与完善家庭联产承包责任制、经济体制改革、对外开放等。这一部分是共产党志里的重要内容,写好了,可以充分反映共产党的重要作用。要重点写好改革开放。

    4.关于开展政治运动的决策。这一部分包括镇压反革命、三反”“五反”运动、反右派斗争、反右倾斗争、“四清”运动、“文化大革命”等。有人曾提出“政治运动”的提法不确切。通常说的政治运动,有的是经济领域的政治运动,如“大跃进”、人民公社化等,有的是政治领域的斗争,如反右派斗争、反右倾等。这种意见有一定的道理。《关于建国以来党的若干历史问题的决议》也没有使用“政治运动”的提法。但除此又找不出一个更合适的提法,也只能沿用,这一部分应专写政治斗争,而不写经济领域的政治运动。每次政治运动,应简要记述历史背景、开始和结束的时间、主要内容、发展过程、实行的方针政策、作用和结果、党和人民群众对运动中的错误进行的抵制和斗争、党纠正错误的措施和结果等。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017