注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 

政治部类《民主党派志》的编纂  

2016-03-12 14:11:16|  分类: 理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政治部类《民主党派志》的编纂

 

    民主党派是中国共产党领导的爱国统一战线的重要组成部分,是社会主义劳动者和社会主义爱国者的政治联盟,是为社会主义服务的政党。新中国建立前和建立初期,民主党派的社会基础是民族资产阶级、城市上层小资产阶级,以及同这些阶级相联系的知识分子和其他爱国民主分子。民主党派是在中国共产党领导的新民主主义革命斗争中逐步形成和发展起来的,在民主革命中有过光荣的历史,在社会主义革命中也做出了重要贡献。

    民主党派是各自所联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导的、同中国共产党通力合作共同致力于社会主义事业的亲密友党,是参政党。地方民主党派参政的基本点是:参加地方政权,参与地方大政方针和地方各级领导人选的协商,参与地方事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行。

    志书记述一个地方的政治状况,不能不记述各民主党派的活动。首轮社会主义新方志对此内容都有记述,但总的说是比较薄弱,从志书中难以了解地方民主党派的基本情况。因此,续修志书应加强民主党派内容的记述。

    应当说明的一点是,工商业联合会,由于它是中国共产党领导的具有统一战线性质的人民团体,因此在一些地方是把民主党派和工商联相提并论,约定俗成的提法是“民主党派与工商联”。工商联以外的人民团体都称“人民团体”。因此,可以把工商联与民主党派放在一起记述,也可以把工商联与其他人民团体放在一起记述。这里谈论民主党派志的编写,不涉及工商联。

一、民主党派志的主要内容

     19499月,中国国民党委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国人民救国会、三民主义同志联合会、中国国民党民主促进会、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟等民主党派参加了中国人民政治协商会议第一届全体会议。不久民革、民联、民促等统一为民革。到目前民主党派有8个,即中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟。这8个民主党派都是与中国共产党亲密合作的参政党,享有在宪法范围内的政治自由、组织独立和法律上的平等地位。一般市都有民主党派的地方组织。因此,民主党派志的主要内容,就是记述本市民主党派的工作和活动。

二、民主党派志的篇目设计

    各民主党派,一般在地级及以上的市都设有地方委员会。因此,市志的民主党派志要记述民主党派地方组织,每个民主党派设一章。每章都设两节:第一节地方组织机构与党员代表大会,下设地方组织机构、基层组织和党员、党员代表大会等目;第二节主要工作与活动,下设参政议政、为社会服务、对外联络工作等目。

三、民主党派志的编写方法

    ()关于地方组织与党(盟、会、社)员代表大会的记载

    这一节写的是各民主党派地方组织状况,应注意把各要素记全。地方组织机构,要记民主党派市委的发展过程,即从小组成立到市地方组织筹备委员会成立再到市委成立的过程,还要记述民主党派市委下设的各工作委员会的情况。基层组织和党(盟、会、社)员,要记述地方组织下设的支部及党(盟、会、社)员的情况。党(盟、会、社)员代表大会,要记述各次代表大会召开的时间、大会工作报告、大会决议,以及大会的选举情况。

    ()关于主要工作与活动的记载

    各个民主党派,有共性,也有个性。由于各民主党派成员的构成不同,他们的纲领、工作方针也各有不同。改革开放以前,受极“左”路线的影响,民主党派活动不多;在社会主义建设新时期,他们工作和活动的深度和广度都有发展。除了共同的协助中国共产党和政府落实政策外,如民革的工作,主要是参政议政、开展海外联谊工作、为改革开放和两个文明建设服务等;民盟的工作,主要是促进教育改革、发展教育事业、开门办学、咨询服务、智力支边、开展国际学术交流、参政议政等;民建的工作,主要是开展对“三胞”中的工商譬望量及有关人土的联络工作、开展经济咨询服务和工商专业培训工作、智力支边、参政议政等;民进的工作,主要是搞好中小学教育和师范警育改革、进行出版工作改革、开门办学、咨询服务、智力支边、参政议政等;农工党的工作,主要是促进医疗卫生事业改革、振兴中医药事业、面向社会进行医疗保健咨询服务、智力支边、参政议政等;致公党的工作,主要是配合有关部门做好港澳同胞和国外侨胞的接待工作、协助引进资金、设备、技术和介绍专家学者讲学、参政议政等;九三学社的工作,主要是促进经济发展和科技体制改革、开门办学、科技咨询服务、开展国际学术交流、参政议政等;台盟的工作,主要是面向社会为经济建设服务、接待来大陆的台湾同胞、参政议政等。因此,编写这一部分时,要写出各民主党派的特点。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017