注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 

欧阳发:议激活丛谈  

2016-12-20 22:35:33|  分类: 方志论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧阳发:议激活丛谈

传统的志书人们都爱看,因为它是文化之志,人文的资料占绝对优势。时代不同了,当代经济唱了主角,把经济作为重点记述也无可非议,然而忽略了人文资料是可怕的。人文资料从中心大踏步地撤退,滑到了可怜的边缘,这也是不争的事实。方志不能成为限内年鉴的综合,不能只是现状之书,更不能成为所谓“政绩之书”,应当回归传统,仍然是“文化之志”。我曾提出二轮修志应当是经济和人文并重,在二轮志书中一定要设法增加人文资料,形成回归传统趋势。

在修志的实践中,我发现利用激活“丛谈”,突出地方历史文化,增加人文资料比重,是一个好办法。同时,把本地人民深志不忘的人和事和引以骄傲的事物以专题形式集中记述,从某种意义上来说也是为了摆脱“平庸”二字。

清代史学家、方志学家章诚,为革新方志体例,倡导“立三书”,即一部志书由“志”、“掌故”、“文征”三部分组成,“仿纪传体正史而作志,仿律令典型之体而作掌故,仿文选、文苑之体而作文征。”后来在“三书”之外又设“丛谈”,收录琐事畸言,如同“杂记”和“附录”。二轮修志我借“丛谈”之名,专收历史性专题,从而激活了“丛谈”,收到了良好的效果。

《合肥市志(1986_2005)》设有“合肥丛谈篇”,列有5个专题:吴王事略、包公文化、李鸿章与淮军创建、刘铭传轶事、段祺瑞纪闻。通过收录合肥籍的五位著名历史人物(杨行密、包拯、李鸿章、刘铭传、段祺瑞)有关史事,补前志记述之不足,彰显合肥文化精神,存地方史研究之成果,从而放大了志书存史、资治、教化之功能。

《合肥市庐阳区志》中设置了“庐阳丛谈篇”,包括:三国故地、李白访合肥、姜夔遗踪、李英一李天馥世系、合肥龚氏家族、李府轶事、杨振宁家世述略等7个专题,同样收到良好的效果。有些老人就是冲着这部分资料到区志办索要区志稿。原来反对这么做的也改变了立场。

《凤阳县志(1986-2005)》第二十六篇为“凤阳丛谈”,其中收录了6个专题:毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛与凤阳、庄周濠梁观鱼、濠州与钟离城、明初营建龙兴之地、凤阳关与临淮关、明末凤阳兵燹。着重记述了凤阳县历史上具有深远影响的人和事,正本清源,具有较高的史料价值。

《当涂县志(1978_2010)》,为了增加人文资料,设置了《李白与当涂》篇,同时设置了《姑孰丛谈》,姑孰乃当涂之古名。内容包括:古代名人与当涂、姑孰文化世家、当涂古代著作。不仅记载了桓温、谢胱、李阳冰、苏轼、黄庭坚、李之仪、陆游、黄景仁等历史名人在当涂的轶事,而且收录了本土文化世家,其中有:郭祥正世家、陶安世家、邢殉世家、曹履吉世家、萧云从世家、徐文靖世家、夏氏经史世家等,具有较高的史料价值,从而展现了姑溪文化的源流,成为该志中一大亮点。

2011年版《绩溪县志》亦设有“绩溪丛谈”,内容有:和谐文化的经典之作、汪华事略、抗倭名帅胡宗宪、红顶商人胡雪岩、胡适琐谈等。绩溪是胡锦涛同志的故乡,山川秀美,人杰地灵,文化底蕴深厚,大凡做学问的人,没有不知道胡适的;做生意的人,没有不知道胡雪岩的。他们都是绩溪人,这些历史名人,事迹丰富,仅凭一篇人物传记是不够的,若不借助“丛谈”,在县志中是难以合理设置其他类目的,这些史料记则增华,不记则是遗憾。

《滁州市志》亦设有“滁州丛谈”,收录了6个专题:欧阳修知滁、朱元璋从滁州崛起、吴敬梓与《儒林外史》、杭立武与故宫珍宝、抗日烽火照皖东、汪道涵与汪辜会谈。编者认为,这也是继承传统,推陈出新。

列夫·托尔斯泰说过:“正确的道路是这样,吸取你的前辈所做的一切,然后再往前走。”①设置丛谈,是在前人的基础上往前走,只要运用得当,实际上为新志增添一座资料仓库。从以上几部志书的实践说明,传统中有很多好的东西,但这些好东西需要现代社会重新激活。所以说,经由传统实现创新也是一条值得思考的路子。丛谈以专题形式的记述历史焦点,可不设章节,以序码编次即可。专题之下,也不另设小序,以区别其他正文部分。总之,通过丛谈重拼历史故事,使方志传统回归,以保持文化之志的品格。

     转引自李冰《增强文学创造活力的思考》,人民日报,201319日。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017