注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 

王照伦: 方志评论的要求  

2016-12-18 21:04:18|  分类: 方志论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方志评论的要求

王照伦

方志评论作为一种特殊的再创造活动,它在行文上有自己的特色和要求。

方志评论要求准确地传达出原志的内容和见解,体现原志的思想。这就不仅需要作者有锐敏的思维、缜密的逻辑、充分的构思、凝炼的语言、畅达的行文,而且要求评论要有分寸感。在肯定原志新的思想、方法等方面的独特价值、指出它的缺憾时,要以原志本身为依据,抓住问题的关键,而不计较 枝枝叶叶,更不能媚捧名家、轻视默默无闻的编纂者,要实事求是,展示一个理论研究者的科学态度和胆识、襟怀,表现一种正直的人格力量。这是影响读者的一个重要因素。目前有的评论,写的“评语”多较抽象,形同鉴定,没有具体的事实材料论证,而且肤浅刻板,如:指导思想正确、体例完善、资料丰富、有地方特色、姓“志”不姓“吏”,等等。尤多吹捧之词。

作为一种理论文体,方志评论的语言风格当然要以科学、朴实为基本要求。要力避语言罗嗉,刻意雕饰,华而不实;要避免空话、套话、过头话、以偏概全的话。但科学并非呆板、滞涩;朴实也不排斥生动、形象。在方志评论中,作者也不能忽视对读者的引导作用,要善于运用新颖、明快的语言来表达自己的见解,而不必因评论内容的严肃而失去应有的语言风格。(子瑜摘自《福建史志》1996年第3期唐德乾  )

  由于志书评论是一种创造性的晒力劳动,因此,志评质量的高低,直接反映作者的修养水平。一名优秀的方志论者,最基本的修养应包括:“思想修养、哲学修养、方志学修养、美学修养和知识修养”五个方面。

毋庸讳言,志书评论在修志用志中发挥重要作用的同时,也存在着一些不容忽视的问题。由于开展志书评论的社会大环境有待优化、志书编者闻过则喜者不众、方志理论研究的层次尚需加深、评论者的素质有待提高、对志书评论的认识需要进一步深化等方面的原因,使得个别志书评论写成了广告式的“志评”,文摘短文、内容提要、祝辞、评论公式,严重降低了志书评论的声誉,造成了不良影响。

广告式的“志评”,连篇累牍地在文章中介绍志书的优点、作用等,并且常在其中夹杂一些言过其实的文字,很少或者根本不见“评”的成份,完全丧失了志评的价值。

文摘短文型“志评”,用大量的篇幅去浓缩被评志书的内容,展示志书的记述时空,只见描述难寻评论。

内容提要型“志评”,如同一部志书详细的记述要点汇集,不厌其烦地介绍被评志书的内容,唯独不见作者对志书成败得失的看法。

祝辞型“志评”,即使被评志书质量平平,也要拼凑出一串优点和创新,而对于志书中明显的缺点却视而不几九。在这种“志评”中,过头话、拔高词、夸饰词屡见不鲜。

评论公式型“志评”,用一种公式化的语言、模式化的结构,先谈修志的辛苦和艰难,后说编者的创新和功劳,再言志书的功能和作用,最后讲在所难免的小纰。这种“志评”,用在甲志上行,套在乙志上亦合适,毫无新意。

以上所说的5种“志评”,从严格意义上讲,都不能算是真正的志书评论。

    (肖武摘自《中国地方志》1996年第34期合刊王照伦文)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017