注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 

唐德乾: 方志评论的特点  

2016-12-18 21:03:04|  分类: 方志论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方志评论的特点

唐德乾

l、导向性。方志评论作者对某一志书或志书的某个部分、某个问题的思想认识、观点、价值观念的评价,通过一定媒体的传播,形成了一定的舆论倾向,它总要对社会、特别是方志界产生一定的影响,这就成为一种舆论导向。方志评论是针对地方志书,从个人认识的角度展开的,它的导向性是潜在的、复杂的、间接的,侧重于科学性、资料性、思想性的统一。

从社会效应看,方志评论的导向性在于它为地方志研究者、编纂者传递方志界需要的信息,反馈有创造性的见解、观点;为整个地方志研究、编纂提供共性的、方法论的建设性意见;为地方志工作者选择、阅读、借鉴好志书做参谋;为社会上各阶层的读者提供线索或从中得到启示,帮助读者利用和用好志书。而所有这些,正是方志评论作者眼力、笔力的综合反映,是方志评论所创造出的氛围的力量。

2、理论性。理论性是指方志评论要有一定的学术价值和专业理论深度,要遵循科学研究的规律和方法。方志评论是作者拓展某一志书或志书某一部分、某个问题的观点,挖掘其深层内涵的一种选择、理解和创造。因此,方志评论必须以严肃、科学、公正的态度,在客观地反映志书的思想的基础上,表述个人的见解、升华该志的内涵。方志评论不宜人云亦云,拾人牙慧,或作廉价的吹捧、粗暴的批评,也不能仅停留在描述原志内容的水准上,要陈述自己的见解和观点。方志评论要言之有物、言之有理,要升华到理论的高度,将编纂实践与编纂理论融为一体:寓以学术的观点,要借原志之“题”去发挥方志理论,以原志为基础进行“再创作”。

3、逻辑性。这有两方面的含义,一是指评论要准确地把握和揭示原志的思维运动轨迹,即所持观点要符合原志编纂者的思维逻辑;二是评论要符合论文写作要求,要条理清晰、判断准确、推理缜密。

评论,是一个再创造的过程。这种再创造必须紧紧围绕原志进行,要从原志的整体上去把握。只有对原志的逻辑构成有一个较清晰的了解,才能对它作总体性的宏观把握和理解。即使是对原志某一部分或某个问题的理解和评论,也要从原志的整体出发,不能孤立地、片面地肢解原志。

方志评论要求作者在进行抽象的判断、推理过程中,必须遵循科学的思维规律,既要能够“入乎其内”,站在作者立场上理解把握原志,又要能“出乎其外”,摆脱原志思路的束缚,有自己的立场和角度。这样才能写出既有导向价值、又有理论水平的高层次评论来。   

    (子瑜摘自《福建史志》1996年第3期唐德乾  )

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017