注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rengenzhu2009的博客

 
 
 

日志

 
 

《太原市南郊区志》卷首无题小序评论集萃  

2016-12-15 14:53:06|  分类: 理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《太原市南郊区志》卷首无题小序评论集萃

    《太原市南郊区志》全志共设31(大事记、附录均入卷),每卷之首均设置有400字左右的无题小序。国内及省内众多专家学者给予了较高的评价。《沦桑》杂志于1996年第2期刊发了《太原市南郊区志》评介专辑。现将专家学者对该志卷首无题小序的有关评论集纳如下,以飨读者。

    解师曾在《赞(太原市南郊区志)的客观记述》一文中说:纵观全志,出手不俗,不仅观点正确、资料丰富、结构得当、特色突出、文字典雅,而且颇多创造,成为一部优秀之作,堪与不少已出版的一流志书媲美。《太原市南郊区志》中有关宏观记述,是该志的一大优点,也是一大特色。每卷的小概述,就笔者所见,还没有一部志书达到如此规范与严谨。有的志书的各编前的小概述,并不规范,不但写法不一,而且有无各异。该志则是卷卷皆有,皆作卷首图下文,字数也大体均在400左右,全部用楷体。属于精心的处置,使每卷首页成为固定的:上为挑选的黑白照片,下左为卷题,下右为卷首小概述这样三元素的格局,给人以整齐规范的美感。宏观记述对于志书来说,是不是那么重要,对提高志书的质量和实用性有多少作用?为了说明这个问题,现以该志各卷小概述加以说明:第一,展示全貌。尽人皆知,靠微观记述只能展示个别事物,只有宏观记述方可展示全貌。而对地情的了解则绝不能局限于个别事物,该志的小概述则担负着对于各个方面的总体显示任务。如大事记小概述称本卷记载了自公元前497年至公元19902487年问的大事755条。建置部分则记述2500年的历代建置,农业卷小概述说明“境内农业以粮、菜、肉、蛋、奶为主,是太原市的副食品生产基地”,说明南郊的地位。第二,综述特征。了解特色,是掌握地情的要着,但靠微观是难以做到的,必须在全面综合、对比、分析中方可了解特色。如该志人口卷小概述点出该区人口发展呈现出的三个特点,而军事卷小概述点出该区军事上的特点是地处要冲,成为兵家必争之地。第三,纵陈发展。宏观考察,是了解事物发展过程的必要途径,只有在总体

认识上才可了解个体在每个阶段中的地位。南郊区的乡镇企业发展很快,该卷小概述记述起始为合作化时期的社队工副业,20世纪60年代主要是农机、化肥和小型工业,直到中~-k--N三中全会以后才有较大发展,成为国民经济的支柱产业。在科技卷小概述中,同样记述了本区科技发展过程,使人明显看出发展的历史轨迹与现状。第四,综合对比,各卷小概述都对于自己专业的解放前后、中共十一届三中全会前后,作了对比,特别是城乡建设、民政、司法、医药等,从而显示社会主义制度优越性、开放的必要性等等,使志书作为乡土教材、爱国主义教材的作用可以更好地发挥。第五,突出优势。宏观记述可以在综合对比的基础上,说明本地的优势,这样就十分有利于工业与建设上的利用优势,发挥优势,扬长避短。如该志在各卷小概述中列举出丰富的物产资源,以及国内驰名的矿产资源、文物等。发挥这些优势,会更有利于促进当地两个文明建设。第六,揭示程度。一地的革命建设,开发水平、程度、等级的揭示,同样要靠宏观记述来表明。该志卷首的小概述记述南郊区1990年邮电大楼建成后,铺设地下电缆,电信事业达到国内先进水平,该区先后被评为全国绿化先进县()、全国妇幼卫生示范县()、六年连续获山西卫生红旗县区称号,1984年成为基本无文盲县()1985年被山西省政府命名为普及初等教育先进区、1989年被国家命名为全国幼儿教育先进区、1990年被评为全国体育先进县()。从总的方面看,该志的宏观记述是成功的。

    梁滨久在《城郊区志之精品——读<太原市南郊区志)》一文中说:现行志书一度以概述和大事记并立志首,一个要发挥全书纲领作用,一个要作为贯穿全书之“经线”,实是两纲并立,并不合理。《太原市南郊区志》把大事记从志首纳入卷次,作为实体内容,是体例上的一个改进。因是实体内容,就可以设无题序。该志大事记的无题序说明首事(春秋时赵鞅家臣董安于营建晋阳城)之前,“远在新石器时期,境域内汾水两岸即有先民繁衍生息,仰韶文化和夏文化,境内都有遗址。据翦伯赞主编的《中外历史年表》载:公元前2297年,‘尧都唐’(古唐国在今山西太原,编者注:一说平阳)。前797(周宣王三十一年),‘周宣王伐太原之戎,不克(古本竹书纪年)’,前541(周景王四年,晋平公十七年)‘六月,晋荀吴帅师败狄于大卤’(编者注:大卤即今太原)。”周晋阳之繁荣与发展始于晋阳城的营建,这是具有标志性的事件,所以大事记以此为首是有道理的。而无题序则发挥了补充说明的功效。无题序还指出大事记总的条数,周至清、中华民国、中华人民共和国时期的条数及占总条数的比例,使读者对大事记的选编原则有个了解。大事记设无题序,新志一般还很少运用,《太原市南郊区志》是一个有益的探索,丰富了方志编纂学的研究内容。

    刘有才在《(太原市南郊区志)刷新“述”体编纂体式之引议》一文中说:本轮修志采用的“述”体,除担负着黄炎培所说的解决“一般方志偏于横剖,而缺于纵贯,则因果之效不彰”的功用外,还担负起揭示宏观,弘扬优势,映及地方特点,绳之全志的作用。《太原市南郊区志》卷前冠以照、题、文之结合的卷扉页,即是刷新方志“述”体撰写的新标榜、新体式,很值得荐世。该志共31卷,其中首卷为大事记,末卷为附录。这31卷之卷首均加有扉页,张张扉页上,不仅印有卷目题目,而且还印有黑白照片一幅和篇幅长短基本相等的无题序文。篇篇无题序文从本卷载记事物的宏观大略上着墨,概括其历史与现状,文约事丰,妙意横生,堪称名篇佳作。该志卷一大事记无题序,不足400字,却道明了南郊区(古晋阳城,后易名太原县)的建置沿革史略及编写大事记坚持“略古详今,略远详近”的原则。此文虽短,但载事历史跨度时间长,据事直书,有述、有考、有证,诚实可信。开创本轮修志大事记前加无题序的先例,谓之填空白之举。该志于大事记卷前加无题序与不加无题序的效果大不一样,笔者是深深地感到了这一点。本轮修志以来,所编纂出版的市()、县()志,几乎志志殿后部分是“附录”。虽然广大修志工作者都承认“录”是纂志诸体裁之一。“附录”是志书体例框架结构不可缺少的组成部分,但是总是习惯性地把“附录”打入另册,不入编(篇、卷、志)序,这是不公正的。“附录”为什么不能入编(篇、卷、志)序呢?其主要原因:认为“附录”集纳的内容资料过于庞大,过于芜杂,很难以一二个主题将所集纳的内容资料串提起来,所以才出现对“附录”部分编辑不够重视的问题。现在,《太原市南郊区志》将“附录”入卷序,并为其撰写无题序和加一幅黑白照片,为我们提供创新志书体例的新鲜经验。该志“附录”卷无题序不足400字,将附录卷编辑的近6万字的资料画龙点晴、提纲挈领地彰明大宗大意,纲纪了“附录”部分资料杂乱无章的局面。这样,既方便了编者,也方便了志书资料的利用者,还不悖志书体例,何乐而不为呢!该志写出了它不同于县志,也不同于城市区志的个性,是一部独具风格、独具品味的城市郊区志。

    姚斌在《一根新芽破土出》一文中说:《太原市南郊区志》各巷开头部分都有一幅与本卷内容相一致的黑白照片,作为题头照。紧接题头照,在每卷开头均有一段无题文字(或称无题引言),用来概括精要,沟通联系,昭示因果,强调特点。这段无题文字,一般都是400字左右,但运用得自然、完整、实用。之所以说它自然,是指每卷开头文章乍起,平实道来,精要既出,然后列题分述。之所以说它完整,是指这段文字不设标题,是居全卷的。这卷中全部文字是在它的统摄之下,再分章、节、目,便于构成一个整体,增强了完整性。之所以说它实用,是因为文要对题,任何小标题都有限制性。如果用“概述”、“概况”之类标目,与全志“总述”、“综述”等形式述体泛滥,结构松散,交叉重复,影响质量。可见卷首无题文字的运用确实精当,而且文字简略,不乏妙笔佳文。总之,《太原市南郊区志》是一部平实的好志书,是一部成功之作。

    刘伯伦在《特色鲜明  美感突出》一文中说:《太原市南郊区志》鲜明的时代特色从三个方面得以充分体现,一是着意客观把握,二是科学谋篇布局,三是精心设计图表。着意宏观把握是该志的一大特色。旧方志存在“独立栏界,互无关系”,“机械静止,不见运动”,“局限体例,因果不彰”,“规律不明,鉴戒不显”等诸多弊端,今人在千方百计予以补救。黄炎培在民国《川沙县志》各卷之首设“概述”(今天我们看来实为小序),董一博首倡全志之首设“概述”,不无巨济之功。然而,人们尚在崎岖攀登的艰难探索中。志首“概述”目前已如大势所趋,形成通例,并呈百花齐放之象,卷首“小序”却寥若晨星,成功者极为罕见,小序介于宏观的“概述”与微观的正志之间,既要从属“概述”,又要提领正志,大中见小,小中见大,要写得体,谈何容易!而该志卷首小序却一花吐艳,独领风骚。它以不足一页的有限篇幅浓缩全卷内容,有综合归纳,有发展脉络,既显现特点,又展示规律。如“大事记”的小序首先开宗明义地写道:“本卷开卷大事,以春秋时期赵鞅家臣董安于营建晋阳城为发端。”接着就通过史料细述了“晋阳的历史可追溯到5000年以前”,这就可为弥补卷内不足留有充分的余地。第二段写道:“本卷记载了公元前497年至公元19902487年间发生在境域及与境域有关的大事,共755条,周至清代109条,占总条数的144%;中华民国164条,占总条数的217%;中华人民共和国482条,占总条数的638%。”这显然是综合统计,定量分析,详今略古之意不言自明。其“卷三.自然环境”的小序,将境域的自然环境写得言简意赅,一清二楚。“卷四·人口”小序中的动态分析和人口发展的三大特点也手笔不凡。“卷五·农业”小序,是把握特点的成功凡例,其它就不一一细表,窥一斑而知全貌矣。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017